講演会「世界5大ウイスキー」
初めての“プレミアムフライデー”となった当日、大阪硝子工業会のホームである中央公会堂を離れてリーガロイヤルホテルでの開催となった。 参加人数は過去最大。何か今までとは違う雰囲気の中でセミナーが始まった。講師の佐々木様は元バレーボール全日本代表。 中学時代に3年間だけバレーボール部に在籍した私であるが、時代は“ミュンヘンへの道”の世代。佐々木様には申し訳ないが現役時代は全く知らず 、従って元スポーツ選手とウイスキーアンバサダーのギャップも感じることなくセミナーを聞くことができた。
「テイスティング」なるものを基本から聞くことができ、また一つ違った世界を知ることができた。 製造にまつわる技術的な話とその時代背景を知ったうえでのテイスティングの設定は新鮮で、話に入り込んで楽しむことができた。 会員の方以外も期待を持って参加いただいた方が多く、満足していただけたのではないかと感じた。 特に今までどちらかというと煙臭さが故に抵抗のあったスコッチやアイリッシュについても、 楽しむべきポイントが簡潔に表現され、“体育会系セミナー”を楽しませていただいたひと時となった。
一方で、話の中に出てきたウイスキーの売り上げトレンドを見て、1980年代からの落ち込みの大きさに驚き、 でも熟成に何十年も要するウイスキー業界において日々の生産業務とその経営の難しさは計り知れないのであろうと考えたとき、 我々の業界における景気の変動はスパンが短く、資金繰りも含めてウイスキーのそれよりは恵まれているのではないかと、日々の言い訳を反省する次第であった。 売り上げが落ちても10年後を見込んで仕込むには勇気と勉強が不可欠であり、顧客の信用の重要性も痛感した。
我々も日々の売り上げや受注変動に一喜一憂するだけではなくしっかりと腰を据えた経営と開発への取り組み、それを実行できる人材育成の必要性を再認識させていただいた時間であった。 加えて、ウイスキーを保存、注ぐ器は紙やプラスティックではなく、やはりガラスが不可欠であり、そんな脇役的なガラス産業に携われる幸せをもう一度かみしめながら・・・
参加人数 170名
サントリースピリッツ株式会社 佐々木 太一氏をお迎えし”世界五大ウイスキー”についてご講演いたただきます。
講師 | サントリースピリッツ株式会社 ウイスキー・輸入酒部 スペシャリスト ウイスキーアンバサダー マスター・オブ・ウイスキー 佐々木 太一 様 |
---|---|
開催日時 | 2017年2月24日(金) 開場18:00 開会18:30 (交流会 20:00~) |
会場 | リーガロイヤルホテル(大阪)2F 山楽の間 |
申込連絡先 | TEL:06-6881-2475 / FAX:06-6881-2476 |
申込締切 | 本セミナーのお申込みは終了いたしました。 |